加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 学院公告

(转)青椒科研行为八戒

时间:2015-09-18 09:15:17  来源:化学化工学院  作者:化学化工学院

    按:高校青年教师(简称“青椒”)是高校发展的希望和未来,新入职的“青椒”如何能够尽快成长成才,尽快担负起学校发展的责任和义务,是每一所高校都很重视的课题。近年来我院对青年教师培养采取了一系列措施,但与国内兄弟单位相比,依然有不少差距。最近,太原理工大学王云才教授在《中国科学报(2015-9-147版)》的撰文《“青椒”科研行为八戒》振聋发聩,值得我们学习借鉴。现全文转发,与全体教职工共勉。

(转载自 太原理工大学 物理与光电工程系王云才教授 wangyc@tyut.edu.cn,详情请见: http://blog.sciencenet.cn/blog-303458-919499.html 

 一戒投入不足

  我们的人都是凡夫俗子,没有哪个人是过目不忘、颖悟绝伦的神人。

  仰首环顾,海内外高手林立,但所有大牛的团队无一不是朝乾夕惕、夙兴夜寐。因此,我们秉承的还是一周工作六天,一天工作十小时。我们只有在投入充足时间的前提下,笨鸟先飞,才可能在弱肉强食的科研丛林中生存下来。

  实验室的空间非常有限,有限的资源只能留给珍惜资源的人。因此,凡是三年内年均进账经费少于50万,或还没有主持过两个国家基金的所有教师,都有实现上下班签到。无正当理由但每月工作时间小于120小时者,请自行离开,或被驱离。

  二戒效率低下

  不干家务轻松,不看文献轻松,不做实验轻松;浏览新闻快活,看看电影快活。但越轻松越无耻,越快乐越堕落。我们无法直接产生经出济价值,但每个月我们都有固定的、不菲的收入;我们既寄生于他人的劳动,还承担着家人、学生的期望,月复一月,年复一年……

  为此要求,每年底每个人都要汇报自己一年的工作及业绩——当着全体老师的面、当着全体学生的面,当着自己家人的面。

  三戒方向不定

  我们每个人都清楚:科研上的单打独斗已经很难产生大的研究成果。为此,我们每个人都已经隶属于一个研究方向基本固定的小组,我们每个人都承诺在小组确定的研究方向下分工协作、开展研究。

  君子一言,神明已鉴。如果在加入团队的一年后还在研究方向上摇摆,未经团队同意还在擅自从事原来的研究方向,一经发现,即被清理。

  四戒平庸消极

  我们是教育部重点实验室,不是养老院、福利院,更不是难民收容所。我们必须清楚地认识到:我们是学校高水平科研队伍的第一方阵,要始终保持学校最高的前进速度,始终保持求胜的心态,始终居高临下,始终高不可攀。

  为此要求,自今日起,2015年及以后入职的博士在今后三年内必须拿到一项国家基金,2015年以前入职的博士在今后两年内必须拿到一项国家基金;2015年及以后入职的博士在六年内必须拿到两项国家基金,2015年以前入职的博士在五年内必须拿到两项国家基金。做不到的,走人!

  五戒自私自利

  团队区别于个人,就如同化合物有别于惰性气体。组成化合物无非是靠离子键或共价键结合。所谓离子键就是我愿意将我的电子给你,所谓共价键就是我们愿意共享(理念与劳动成果)。

  每个人都有家庭与爱好,天伦之乐与悠闲轻松是你的至爱,也是我心向往。如果你总在悠闲中期待分享同事们披星戴月辛苦劳作的收获,如果你对他人的帮助无动于衷不思回报,如果你自己都找不出别人帮助你的理由,如果你还做出有损团队声誉与团结的事情,请你马上离开我的视线。

  我们鄙视的是舍名逐利,我们承认自私者可能会占一次便宜,但我们绝不会让自私者再得利,也绝不会让老实人再吃亏!

  六戒胸无大志

  卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。我们中的每个人对自己的墓志铭的期望且应该是:他不是一个庸庸碌碌的无用之人,而是一个有益于同事、有益于集体、有能力且经常帮助他人的人。这个墓志铭不是刻在石碑上,而是在你去世后能够经常浮现在大家的心中。为此,我们每个人都要志存高远,树立一个高于同龄人的近期目标,并付诸行动。

  一杯污水不会因滴入一滴清水而变清澈,但一杯清水却会因滴入一滴污水而变污浊。为此,我们要始终警惕因浑浑噩噩庸人的加入而使集体平庸无为。为此我们要经常甩掉我们身上的包袱、常常踢开身边的小人——唯有这样,前进的步伐才不会为庸人所滞。

  七戒坐井自闭

  如果你都不知道你的研究的方向有何意义?不知道在这一领域有哪些高手?不知道学术交往是科研活动的重要环节,更别提有哪些同行认识你,那么你的所谓的科研很大可能是在自欺欺人,是在职称、岗位考核压力下的条件反射。

  人以群分、物以类聚。如果你羞与高手为伍,只与白丁往来,你就永远不可能成为高手。为此要求,我们每个人每年至少要参加三次学术会议。做不到者,走人。

  八戒定位不清

  母生五子,个个不同。在一个团队中,不可能人人都是突击手,也不可能人人都是司号员。我们每个人,要根据自己的特长与能力,在团队中定好位、站好队、干好活,成为团队中不可或缺、不能被轻易替代的角色——无论是卫生员还是司号员。当且仅当如此,团队才会因为你的存在而精彩,你也会因为团队的发展而受益。

  如果你只是团队事务的旁观者,如果你在团队中没有把一件小事做好,那么,请离开!

  机会总是有限的。请记住:有限的机会,你不能无限占有。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表